lunes, 4 de abril de 2016

HUACARETA, LA TIERRA DEL EDÉN


San Pablo de Huacareta caracterizado por la riqueza natural en su vegetación,  su nombre es tomado de una realidad que refleja la existencia de una gran cantidad de vacas, término que proviene del quechua (waca/huaca); aunque parte de los pobladores hablan el guaraní, siendo así, sin duda, una muestra de la fusión de diversas culturas. Celebran su Aniversario el 21 de septiembre, realzando de ese modo las maravillas que Dios puso en este lugar.

Se encuentra en el Chaco Chuquisaqueño a  1360 msnm, a 382 km de la capital del Estado Plurinacional. Últimamente con la mejoría de las carreteras, son de fácil acceso. De la terminal de Sucre salen diariamente buses que van hasta Huacareta.


Mantienen viva las tradiciones heredadas de sus ancestros, sobre todo en torno  a las fiestas religiosas que se encuentran en el calendario litúrgico, de las cuales podemos resaltar, la fiesta patronal del 29 de junio, fecha en que se celebra las fiestas de San Pedro y San Pablo. La fiesta del Niño en Navidad; además de otras ferias productivas como la Feria de la Naranja y la Feria del Queso. En cuanto al arte culinario sobresalen la parrillada, el picante, ají de cumanda y el pescado a la mordaza, y en bebidas, una variedad de macerados como ser de: menta, kinoto, lima, etc.

2 comentarios:

  1. BOLIVIA, UN PAÍS CON POTENCIAL AGROEXPORTADOR
    1. CÍTRICOS DE EXPORTACIÓN
    Entre los 850 a 1800 metros de altitud en Cochabamba (1400 a 1800), Santa Cruz (1000 a 1650 metros) y Tarija (850 a 1350 metros) tienen excelentes climas para producir naranja y mandarinas con calidad de exportación.
    Localidades con potencial citricultor de exportación:
    Entre Ríos-Tarija: 1210 metros de altitud, ideal para mandarinas y naranjas "Navel" (sin semilla)
    La Marmora-Tarija: 1256 metros de altitud, mandarinas y "Navel" (sin semilla)
    Caraparí-Tarija: 815 metros de altitud, ideal para mandarinas, clementinas y naranjas (con o sin semilla) tempraneras.
    Las variedades con potencialidad para Bolivia serían:
    NARANJAS:
    Washington Navel
    Carninka Ultra Late Navel
    Valencia
    Cara Cara
    MANDARINAS:
    W. Murcott
    Nadorcott
    Orri
    Tango
    Clemenules
    HÍBRIDOS: (POMELO x MANDARINA DANCY)
    Tangelo Minneola

    Saludos a todos los campesinos bolivianos.

    Para mayor información y/o consultas escriban a:
    gr.rojas@outlook.com.

    ResponderEliminar
  2. MANDARINAS FINAS DE EXPORTACIÓN

    Particularmente Huacareta tiene un microclima espectacular para la producción de mandarinas y clementinas con calidad de exportación como: W. Murcott, Nadorcott, Orri, Tango,
    Clemenules.

    También en híbridos (Pomelo x mandarina Dancy), llamado Tangelo Minneola.

    Saludos a todos los campesinos bolivianos.

    Para mayor información y/o consultas escriban a:
    gr.rojas@outlook.com.

    ResponderEliminar