sábado, 4 de junio de 2016

TUPIZA, LA TIERRA CHICHEÑA


Rodeado de majestuosas montañas rojizas se encuentra el valle de Tupiza; orgulloso de su riqueza cultural, religiosa y turística. Habría sido fundada entre el año 1535 y 1536; sin embargo,  según otra versión habría sido fundada el 4 de junio de 1574 por Luis de Fuentes y Vargas. En esta fecha el pueblo tupiceño celebra su Aniversario Cívico.

Se encuentra en la provincia Sud Chichas del departamento de Potosí, a 2850 msnm; a una distancia aproximada de 253 km desde la ciudad de Potosí y 407 km desde la capital del Estado Plurinacional, Sucre. Con la apertura del nuevo aeropuerto en Alcantarí – Sucre, su accesibilidad es aún más factible y segura; además cada día salen buses, ya sea desde Sucre o Potosí.

Es un valle fértil, donde producen: el maíz, hortalizas y frutas de diversa índole. Además se da la cría de ganado y la elaboración del queso. Dentro de la gran riqueza del arte culinario de esta región, también resalta la bebida sagrada de los incas: la chicha tupiceña.

Durante todo el año, en acorde al calendario Cristiano, el pueblo tupiceño vive, celebra y expresa su riqueza humana y cultural, de los cuales podemos resaltar: el año nuevo, la Semana Santa, la fiesta de Corpus Christi, el día de todos santos, donde se comparte la comida en las casas, el día de los difuntos y la cacharpaya; finalmente la fiesta de Navidad y reyes.

Tupiza cuenta con una inmensa riqueza turística, comenzando desde los paseos en caballos, hasta las visitas de las comunidades que cuentan con algún atractivo turístico. Dentro de esta ruta turística están: el museo municipal, el mirador del Sagrado Corazón de Jesús, Cerro de la Cruz, Quebrada Palala, El Sillar, Cañon del duende, Cañón del Inca, las tumbas de Butch Cassidy y the Sundance Kid, Antigua casa de Simón Patiño, La catedral, Chajra Huasi (mansión de los Aramayos), los petroglifos en el valle de los machos, etc. 


1 comentario:

  1. BOLIVIA ES UN PAÍS CON POTENCIAL AGROEXPORTADOR
    1. PLANTACIÓN DE OLIVARES PARA ACEITUNA DE MESA Y ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN
    Tarija cuenta con excelente valles semi-desérticos con veranos calurosos e inviernos fríos que son espectaculares para el cultivo de olivos como:
    Calamuchita-Tarija que esta 1680 metrosde altitud, precipitación pluvial de 637 milimetros.
    Chocloca-Tarija 1801 metros de altitud, precipitación pluvial 598 milimetros.
    Juntas-Tarija 1882 metros de altitud y precipitación pluvial de 580 milimetros.
    La Ventolera-Tarija a 1666 metros de altitud y precipitación pluvial de 643 milímetros.
    San Isidro-Tarija 1752 metros de altitud, precipitación pluvial 609 milímetros.
    Uriondo-Tarija 1721, precipitación pluvial 619 milimétros.
    2. UVAS SIN SEMILLA (SEDDLESS) DE EXPORTACIÓN
    Muy cerca a la frontera tarijeña con el Paraguay en el extremo oriente de Tarija hay regiones semidesérticas que son muy propicias para el cultivo de uvas tempaneras de calidad de exportación como Alison, Jack Salute, Timco, Timpson, Sweet Globe, Sweet Celebratión y Arra 15, todas estas variedades son Seedless, osea sin semilla.
    También en Ibibobo-Tarija 324 metros de altitud y 689 milimetros de lluvia.
    Ibibobo-Tarija es una localidad en donde tienen un potencial para producir las mejores uvas tempraneras: Alison, Jack Salute, Timco, Timpson, Sweet Globe, Sweet Celebratión y Arra 15, todas estas variedades son Seedless, osea sin semilla.
    Al igual que el extremo oriente de la frontera tarijeña con Paraguay a unos 20 a 5 kilometros de la linea fronteriza las lluvias son pocas 500 milimetros de lluvia.

    Saludos a todos los campesinos bolivianos.

    Para mayor información y/o consultas escriban a:
    gr.rojas@outlook.com.

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